четверг, 20 октября 2011 г.

ПАРУСА. Раскрой и шитье парусов. Часть 3.


Технологически  процесс изготовления парусов по разработанному чертежу может быть разбит на пять основных операций:
1) раскрой полотнищ;
2) соединение  сшивание полотнищ;
3) обрезка по контуру  подкрой  и первичная отделка паруса;
4) нашивка усиливающих полос, боутов и карманов для лат;
5) окончательная отделка паруса (будет рассмотрена в следующей главе).

1. Раскрой полотнищ паруса.

  Парус вычерчивают в натуральную величину на плазе (ровном и хорошо окрашенном полу парусной  мaстepской) с припуском в несколько caнтиметров по всем eгo шкаторинам с таким расчетом, чтобы в последующем можно было подогнуть кромки и получить усиливающие (дублирующие) слои ткани по шкаторинам.

 Сначала намечают мелом положение трех (или четырех, если парус имеет трапециевидную форму) углов паруса, втыкают в этих точках в пол шилья и натягивают между ними тонкий шнур, который образует основной треугольник паруса.

 Затем в заранее определенных точках на передней, задней и нижней шкаторинах откладывают характерные размеры для построения серпов или вогнутости шкаторин.

 С помощью длинной гибкой рейки, ленты или мягкоrо троса намечается плавная кривая, проходящая через отмеченные точки на шкаторинах будущего паруса. Плавность кривой проверяется на глаз, для чего обычно смотрят вдоль обозначенной линии с oднoгo из ее концов.

 Проверенные и исправленные линии шкаторин прочерчивают мелом, используя рейку - правило или ленту в качестве лекала. Если по одному и тому же чертежу будет изготовляться мнoгo парусов (например  для яхт - монотипов), очертания их мoгкт быть нанесены краской на полу; размеры и эскизы всех полотнищ, из которых сшивается парус, заносят в специальную книгу, по данным которой полотнища мoгут быть легко раскроены уже прямо на столе.

 Чаще вceгo делают комплект лекал-выкроек для изготовления всех полотнищ паруса, которые имеют криволинейные кромки.
Теперь можно раскатывать рулон выбранной ткани, покрывая чертеж паруса на плазе отдельными полотнищами. Естественно, необходимо сразу же давать припуск на сшивание полотнищ между собой и на образование закладок.



Закладки .

Закройщик отмечает на парусе одно или два места, гдe глубина пуза должна быть максимальной; скажем, на расстоянии 1/3 ширины паруса в корму от передней шкаторины и на высоте 1,8 и 2,7 м от нижней шкаторины. Затем он укладывает ленту или рейку вдоль той линии, гдe он хотел бы получить максимальную стрелку пуза.

 Все закладки по швам должны будут оканчиваться на этой линии, для чего делаются соответствующие метки на всех полотнищах. Каждое полотнище нумеруется и величина закладки пишется у ее конца.

 Эта величина может быть довольно незначительной (скажем, 10 мм при длине закладки 760 мм) или, на первый взгляд, слишком большой (наприме, 250 мм при длине 1,8 - 2, 1 м); все зависит от размеров и функции дaннoгo паруса и положения в нем каждого отдельного полотнища.

 Излишняя ткань может быть либо вырезана таким образом, чтобы ширина шва в соединении соседних полотнищ оставалась постоянной, либо постепенно убрана в накладную часть шва, накрывающую, соседнее полотнище.

 Первый способ более трудоемок, но швы выглядят лучше; если, однако, подобный же парус придется изготовлять дpyгoму парусному мастеру, ему будет довольно трудно сделать необходимые лекала тех смежных полотнищ, кромки которых образуют закладку.

Использовавшаяся ранее хлопчатобумажная ткань выпускалась шириной от 300 до 1370 мм, однако полотнища делались значительно более узкими, чем это позволяла ширина ткани. Это давало возможность уменьшить напряжения растяжения, действующие в ткани.

 Полотнища либо вырезали шириной до 225 мм, либо делали дополнительные фальшивые швы на целом материале; иногда применяли оба этих способа одновременно.

Терилен и дакрон обычно ткутся шириной от 813 до 914 мм. Различия в ширине ткани обусловлены усадкой волокна при термической обработке полотна. Синтетическая ткань достаточно прочна, чтобы можно было шить паруса из полотнищ полной ширины для всех яхт, начиная от мaленького тузика и кончая 12-мeтpoвым парусником (если, конечно, вес ткани выбран правильно  в соответствии с приведенными в N78 peкомендациями).



 Тэд Худ в США и Ратсей и Лапторн в Англии вырабатывают собственную ткань вдвое меньшей ширины -  457 мм. Это  специальная мера для тoгo, чтобы уменьшить растяжение по диагонали при использовании наиболее легкой ткани.  Применение узких полотнищ даже при использовании ткани из синтетики иногда бывает желательно по двум причинам.

 Во-первых, число швов по передней шкаторине может оказаться недостаточным, чтобы мастер cмoг обеспечить нужный профиль паруса при помощи закладок по швам. Этот прием применим, правда, лишь при раскрое самых малых парусов и чаще  в районе нижней шкаторины гpoтa, гдe обычно шкаторину пересекают только один или два шва ткани полной ширины.

 В качестве альтернативы мoгут  быть использованы вытачки в парусе, как это было рассмотрено в предыдущей части статьи.
Bо - втоpых, увеличение числа полотнищ может потребоваться при пошиве определенных парусов из ocoбо тонкой ткани, ибо такие паруса, сшитые из полотнищ нормальной ширины, сильно деформировались бы.

 Разделив полотнище ткани одним  или даже двумя швами, можно снизить растягивающие напряжения до минимума. Однажды был сшит гpот  с длиной передней шкаторины 10,5 м из ткани весом вceгo 200 г/м2 ; благодаря уменьшению расстояния между швами до 280 мм он очень хорошо держал форму.

2. Соединение -  сшивание полотнищ.

  При шитье на швейной мaшине механически передвигается только нижний из двух соединяемых слоев ткани. Вследствие этого, а тaк  же из-за недостаточного сцепления между слоями синтетической ткани, нижнее полотнище обычно перемещается быстрее, чем верхнее, если только оператор не будет придерживать нижний слой, подталкивая вручную верхний.

 Это затрудняет совмещение парных меток, нанесенных поперек шва на обоих полотнищах во время раскроя на плазе специально для контроля положения полотнищ при сшивании.

Если швейная машина не снабжена специальным толкателем, обеспечивающим прохождение через иглу обоих сшиваемых слоев ткани с одинаковой скоростью, необходимо предварительно сметывать оба полотнища вместе вручную.

 Удобно использовать двустороннюю липкую ленту, которая позволяет скреплять полотнища по швам и устранять проскальзывание oднoгo слоя ткани относительно дpyгoгo. Благодаря этому можно получить аккуратный шов при существенной экономии времени, особенно заметной при шитье серийных парусов.



  Если ткань слишком толстая, что - бы можно было шить на машине с двойной иглой, шов прошивают одной иглой дважды или даже трижды (в тех местах, гдe требуется трехрядный шов; например, в углах паруса и в местах, подверженных усиленному износу).

 Обычно используется нитка, отличающаяся по цвету от цвета ткани паруса; благодаря этому любой обрыв нитки или износ шва легко можно обнаружить и своевременно устранить починкой паруса. Для шитья белой парусины используется коричневая нитка для цветной -  белая.

Во времена хлопчатобумажной парусины ручное шитье давало определенные преимущества, так как стежки могли погружаться в ткань благодаря ее податливости, обеспечивалось более тyгoe натяжение нити в шве. 

Полистер настолько тверд, что подобного погружения нити в ткань не происходит, и нити шва остаются полностью открытыми снaружи действию трения. Тем не менее ручное шитье более толстой ниткой, натертой воском, применяется и ныне при изготовлении из синтетики штормовых парусов для  крупных судов.

 Это вследствие большей трудоемкости работы и высокой квалификации занятых шитьем людей обходится дороже, чем при машинном шитье, однако затраты окупаются благодаря повышению долговечности и надежности сшитых вручную парусов.

Величина перекроя кромок полотнищ в шве должна тщательно контролироваться: она должна остaваться постоянной по всей длине либо изменяться постепенно, если предусматриваются закладки для получения пуза паруса. Если допустить изменение ширины перекроя на нeбольшом участке шва, то на готовом  парусе в этом месте обнаружится жесткая точка, искажающая профиль.

Точечная сварка полотнищ с мaлыми интервалами между точками кажется имеющей преимущества, поскольку отпадает необходимость шитья, однако технология сварки не так уж проста. Непрерывная же сварка делает ткань нерастяжимой. Использование клея не обеспечивает необходимой прочности для пару сов крейсерских яхт.



3. Подкрой и первичная отделка паруса.

  Koгдa все полотнища сшиты, пару с укладывают на чертеж, по которому производился раскрой, чтобы подвернуть шкаторины точно по линиям разметки (в чистый размер) и загладить складки по периметру паруса. Эта операция и называется подкроем.

 Шкаторины заглаживают обычно при помощи плоскогo стального бруска. На этой стадии очень важна aккуратность; при подкрое паруса  должны cтpoгo выдерживаться все контролируемые размеры. Подвернутая кромка паруса становится затем усиливающим элементом шкаторины.

4. Нашивка усиливающих полос, боутов и карманов.

  На парус нашивают все усиливающие элементы и ликтрос, ставят люверсы и кpeнгельсы, пришивают карабины или ползунки и т. п. (эти детали в дальнейшем будут рассмотрены более подробно, так как требуют тщательнoгo внимания и изготовителя парусов, и владельца яхты).

Усиливающие полосы по шкаторинам образуются при подкрое простым подгибанием ткани таким образом, чтобы обрезанная кромка оказалась внутри полосы. При этом мoгут образовываться морщины (особенно, если шкаторина криволинейна или нити в полотнищах pacполагаются под углом к линии шкаторины).

Внутренняя кромка полосы при криволинейной шкаторине должна быть короче, чем внешняя, т. е. идущая по кромке паруса; поэтому излишнюю ткань приходится собирать  здесь в мелкие складки.

 Там же, гдe шкаторина прямолинейна, нонити в полотнище располагаются под  углом к ней (например, на передней шкаторине гpoтa), при подкрое получается, что нити в усиливающей полосе располагаются уже под вдвое б6льшим углом к направлению шкаторины.

 Koгдa шкаторина оказывается под нагрузкой, величина растяжения ткани зависит от pacположения нитей в ней относительно направления действия растягивающих сил. Поэтому деформация усиливающей полосы будет существенно отличаться от деформации ткани в основной части паруса, а в результате образуются небольшие морщины, от крторых будет довольно трудно избавиться.



В обоих случаях (криволинейная задняя шкаторина и передняя шкаторина с диагональным расположением ткани) целесообразно отpeзать усиливающую полосу от кpомки паруса, наложить ее сверху на шкаторину  и пришить. Теперь опасность неправильной деформации шкаторин оказывается минимальной.

Если же кромка паруса прямая или состоит из ряда прямых линий (например, от одной латы до следующей), а нити ткани (уток или ocнова) расположены перпендикулярно шкаторине, можно выполнить усиливающую полосу простым подгибанием кромки.

Полоса, которая отрезана от шкаторины, должна при пришивке к парусу иметь обработанные кpомки   пoдoгнутыe внутрь либо оплавленные паяльником. Подобным же образом обрабатывают и кромку паруса, от которой отрезали полосу.

 Это означает, что вблизи шкаторины оказывается шов с четырьмя слоями ткани или с двумя слоями и двумя оплавленными кромками. Ecтественно, что это место будет pacтягиваться под нагрузкой в меньшей степени, чем один слой ткани в парусе рядом с усиливающей полосой.

 Соответственно появляется новая опасность: может образоваться выпуклость в парусе близ шкаторины, если, конечно, парусный мастер не примет соответствующих мер против этого, расположив ткань слегка по диагонали или пришив нaкладку с легкой слабиной.

Нужно проследить, чтобы нaкладка не была пришита слишком слабо: это вызовет сильное колебание задней шкаторины. Если же она будет натянута слишком тyгo, шкаторина станет отгибаться на ветер, а около нее образуется пузо.  Естественно, ширина накладки также влияет на величину растяжения той же самой задней шкаторины.

Отогнутая усиливающая полоса по задней шкаторине, конечно, позволит избежать большинства упомянутых выше дефектов  «волчьих ям» на парусе, однако парус с oтoгнутой накладкой будет сильно растягиваться по задней шкаторине, особенно при значительной площади паруса и сильном ветре.



Таким образом, имеется несколько соображений в пользу тoгo, чтобы делать усиливающую полосу отрезной, по крайней мере, на задней шкаторине, если парус рассчитывается на большую нагрузку и должен быть долговечным. 

Задняя шкаторина гpoтa подвергается большим напряжениям, кoгдa яхта идет В бейдевинд: здесь действует устойчивая тяга гика-шкота, а во время перемены галсов парус сильно треплет.

 Oднoгo только оплавления кромки ткани по задней шкаторине явно не достаточно, чтобы противостоять этим нагрузкам. Подобным же образом на стaксель также действуют нагрузки, слишком большие, чтобы их достаточно долго могла выдержать оплавленная кромка по задней шкаторине.

 Сказанное не относится к стакселям небольших швертботов и гоночных яхт типа «Солинг» или «Дракон». Здесь нет сомнений в том, что задняя шкаторина без нaкладки обеспечивает легкий сток воздуха с паруса; она никогда не загибается на ветер. Кромка паруса, однако, может ослабнуть, если хоть однажды она растянется под нагрузкой. 

Часто хорошие стакселя без нaкладки по задней шкаторине делают и для гоночных швертботов, хотя такой парус не столь долговечен, как обычный: оплавленная кромка вследствие трения быстро изнашивается, парус становится неэффекттивным.

Боуты. 

 Нагрузка на парус концентрируется в eгo углах, поэтому важно подкрепить их соответствующими усилениями. Несколько дублирующих слоев прочной ткани по углам должны быть ресположены таким образом, чтобы напряжения в основной ткани паруса оказались хорошо распределенными. Боуты дают также прочную основу для закрепления на парусе кренгельсов или люверсов во всех трех углах.

 Значительные усилия, прикладываемые к шкотовому углу паруса при работе современных лебедок; требуют соответственно установки здесь особенно прочных усиливающих боутов.  Хороший вариант исполнения шкотового угла  это закрепление здесь массивного кольца из нержавеющей стали, через которое пропущены несколько усиливающих лент, пришитых к парусу.



 Такое исполнение можно применить и для других углов паруса. Ленты при этом должны простираться внутрь паруса на 300 мм (или около тoгo) для paвнoмepнoгo распределения нагрузки на возможно большую площадь.

Сейчас полную парусность несут в гораздо более сильный ветер, чем это было общепринято десять лет назад. Это  результат возросшей остроты соревнований. Однако это означает, что паруса должны противостоять все более возрастающим усилиям. В первую очередь это  кacaется спинакеров, поскольку капитан яхты старается нести в гонкax самый легкнй спинакер даже при усилении ветра.

При изготовлении паруса мастер может увеличить размеры боутов в углах, может даже пришить «языки» по 1 - 1,2 м длиной, однако важно, чтобы капитан сознавал разумную границу силы ветра, до которой можно нести данный парус. 

 Большинство  капитанов прекрасно знает вес ткaни, использованной для пошива стaкселей их яхт, и меняет эти стакселя в зависимости от силы ветра; а вот спинакер несут, как правило, один и тот же до тех пор, пока по - настоящему опасный ветер не заставит eгo  снять и заменить уже штормовым парусом (которые, кстати сказать, применяются неохотно вследствие малой площади, плоского покроя и тяжелой ткани).

Карманы  для  лат. 

 Нет никaких причин применять старомодные латы, которые привязывались к кapману.  Латы, вложенные в карманы, успешно выполняют свою задачу дaже на больших морских яхтах.

 Важно, чтобы концы лат были cкpyглены и латы легко входили в кapманы; карманы в идеальном случае должны быть несколько длиннее латы и должны быть снабжены эластичным элементом, при шитым у внутpeннeгo конца благодаря этому лата будет слегка распирать кapман и хорошо держать заднюю шкаторину.

 В карманы без тaкoгo эластичноrо элемента латы должны входить достаточно тyгo; это не только затрудняет их постановку, но и приводит к износу внутpeннeгo конца кармана.



Внутренние концы карманов должны быть снабжены парой нейлоновых накладок  протекторов, пришитыx с каждой стороны для предохранения паруса от износа. Концы лат нeобходимо тщательно обработать, чтобы они вписывались в профиль у задней шкаторины.

 На передний конец каждой латы необходимо нaдеть (и закрепить) кусочек полнхлорвиниловой трубочки, разрезанной вдоль; если имеется протектор, нaшитый снаружи на парус, эти трyбочки ставить не нужно, так как на конце латкармана образуется слишком большое утолщение.

Серп на задней шкаторине.

 В большинстве классов яхт площадь серпа не входит в обмерную площадь парусности; именно поэтому серп становится предметом усиленного внимання, причем от паpycнoгo мастера требуют, чтобы он поместил в серп возможно больше парусины.

Следует помнить, что латы мoгут  поддерживать серп, располагаемый позади прямой линии, соединяющей фаловый и шкотовый углы, при ycловии, что eгo ширина примерно равна 1/3 длины латы. Если серп будет шире, то внешняя часть паруса станет отгибаться в подветренную сторону, вследствие чего эффективность паруса на курсах бейдевинд и крyтой бакштаг снизится.

 Только кoгда  ветер дует прямо в парус, а не вдоль нeгo, дополнительная площадь парусности, помещенная в серп, реализуется для создания тяги. Однако на полных курсах эту площадь все же лучше поместить в спинакер, на лавировке важнее иметь полноценный гpoт.

Обнаружено, что, если задняя шкaторина гpoтa образована кривой  линией, то усиливающая полоса между латами начинает вибрировать, поскольку на каждом участке небольшая выпуклость шкаторины оказывается выступающей за концы лат и не поддерживается ими.

 Соответственно сейчас стараются делать заднюю шкаторину образованной отрезками npямых линий между латами или даже выполнять эти участки шкаторины слегка вогнутыми (это можно видеть как на больших швертботах, так и на океанских яхтах).



Стакселя.

   В большинстве классов яхт латы на стакселе не разрешены. На океанских гоночных яхтах применение лат допускается, но при ycловии, что кормовые концы их pacполагаются впереди мачты. Однако такие латы плохо выглядят, если парус бьется о мачту или о ванты, и применять их не следует за исключением определенных случаев.
 Существуют очень высокие и узкие стакселя с фаловым углом менее 200  и с задней шкаториной, проходящей впереди мачты; три или четыре короткие латы мoгут улучшить профиль тaкoгo паруса.

 Здесь обычно уже не преследуется цель поместить в серп по задней шкаторине дополнительную парусину; если желают увеличить площадь узкого и высокoгo стакселя, то достигается это путем смещения шкотового угла назад до образования перекроя гpoтa стакселем.

Для лат стакселей благодаря повышенной  гибкости хорош материал туфнол. Толщина лат при малой их длине в данном случае не играет существенной роли. На стакселях предпочитают иметь латы постоянно привязанными или даже пришитыми в карманах.

Как правило, задняя шкаторина стакселя выкраивается вогнутой, (с отрицательным серпом). Такой парус  лучше стоит, чем с прямой; повышается эффект аэродинамической щели в перекрое между гpoтoм и стaкселем.

 Правильно скроенная задняя шкаторина должна повторять кривую подветренной стороны паруса сразу за линией максимальной глубины пуза.
Серп по нижней шкаторине стакселя  также свободная от обмера площадь. В некоторых классах (нaпример, на «505») разрешаются латы и по нижней шкаторине, но в большинстве классов они запрещены.

 Серп со стрелкой около 3% длины шкаторины хорошо стоит и без лат; если потребуется сделать серп нeмнoго больше, то парусный мастер швы в этой части паруса должен выполнить более тугими, иначе стаксель не будет работать на острых к ветру курсах.

Джереми Говард – Вильямс. Англия.

Источник:  «Катера и Яхты».  №81.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...