среда, 12 октября 2011 г.

Требования эргономики при проектировании яхты.


Одним из основных требований, предъявляемых к любому современному малому судну, является обеспечение определяемой eгo назначением и размерами степени комфорта - удобства пребывания людей на судне во время плавания, удобства работы при выполнении каждым членом экипажа eгo обязанностей.

Немало важное значение при проектировании малого судна имеет учет физических и физиологических возможностей человека как составной части системы «судно -  человек».

Эргономика -  это наука о приспособлении орудия, машины, судна к человеку, параметры котopoгo практически постоянны. Подчеркнем: opyдия к человеку, а не наоборот, как это нередко получается в результате плохой работы дизайнеров.

Основная задача этой науки -  создать условия, при которых труд человека, в данном случае  труд при эксплуатации малого судна, проходит с минимальными физическими и моральными затратами. Естественно, меньшая утомляемость, удобство выполнения работ, полноценный отдых сменившихся с вахты являются и важными факторами обеспечения безопасности плавания.

Учет рекомендаций эргономики при разработке чертежей позволяет избежать грубых просчетов и вызванных ими переделок готoвoгo судна.
Рассмотрим некоторые вопросы применения эргономики при проектировании парусных яхт, хотя в принципе сказанное будет относиться и к моторным судам.

На чисто гоночных яхтах эргономические требования учитываются в первую очередь - при компоновке и оборудовании кокпита, размещении плавучестей, проектировании и yстaновке дельных вещей и устройств. 

На крейсерских и крейсерско - гоночных яхтах кpyг проблем, естественно, значительно шире, поскольку речь идет уже об обеспечении обитаемости судна при нахождении на eгo борту людей в течение длительного срока.

Расширяется сама номенклатура «рабочих мест» и бытовых помещений, существенно усложняются требования к уровню комфорта, поскольку необходимо обеспечить полноценный отдых между вахтами; важную роль имеет разработка мебели и интерьеров с соблюдением всех существующих норм безопасности, освещенности, вентиляции и т. п.


Общее расположение. Большинство современных яхт длиной от 6 до 12 м имеют кокпит, расположенный в коpме. Это оправдано многолетним опытом, вызвано требованиями хорошего обзора парусов и защищенности вахты от брызг.

 Типовое общее расположение яхт также отработано практикой и не противоречит основам эргономики, сформулированным уже в наши дни. Как правило, оборудуются (считая с носа) парусный отсек, носовые спальные места, шкафы и сан - блок, салон со спальными местами, камбуз и штурманский уголок, койки под кокпитом, двигатель.

Общепризнано, что иаиболее рационально размещение камбуза и штурманского поста у  входа в каюту: это наиболее хорошо вентилируемое место, расположенное вблизи центра раскачивания, что создает оптимальные условия для работы.

 На самых малых яхтах камбуз располагают под трапом, койкой или в районе мачты; это, разумеется, менее удобно, но зато позволяет лучше использовать пространство в районе кокпита для размещения спальных мест.

Одно из основных требований эргономики сводится к тому, чтобы наиболее важные размеры внутренних помещений, рабочих мест и вceгo оборудования малого судна рассчитывались в соответствии с ростом - размерами человека.

 Как правило, у нас назначение размеров производится в соответствии с усредненными антропометрическими данными мужской части населения страны. Такой подход позволяет без затруднений эксплуатировать спроектированный объект по крайней мере 90% мужчин.

Несколько практических замечаний. Так, при проектировании к размерам тела необходимо прибавлять толщину одежды. Для мaлoгo судна это тем более необходимо, что во многих случаях обязательно ношение спасательных жилетов, нагрудников и т. п.; в плохую погоду вахту стоят в непромокаемых костюмах, надетых на теплую одежду.

Естественно, что по возможности необходимо предусматривать не средние, а максимальные размеры человека, добиваться размещения людей без каких-либо стеснений.

При расчете длины рубки желательна обеспечить размещение двух человек, которые одновременна одеваются: эта будет (860 + 50) x 2 =  1820 мм или (860 + 50)+(650 +  50) = 1610 мм в случае, если один человeк стоит вдоль, а другой  поперек лодки.

 Минимальная свободная ширина рубки на уровне плеч стоящего человека должна быть 410 + 50 = 460 мм, а для одевающегося - 994 мм. Желательно предусматривать возможность расхождения двух человек; эта 910 мм, если один из них проходит боком, или 1120 мм.

Как правила, обеспечить поперечные гaбариты рубки на судах, где высота каюты рассчитана на полный рост человека, несложно. Размеры иллюминаторов лимитируются высотой глаз человека и ноpмальной линией зрения, которая составляет около 10° с линией горизонта.


 В каюте, в которой человек смотрит в иллюминатор стоя, верхняя кромка иллюминатора должна быть расположена не ниже 1560 + 25 мм - для мужчины среднего роста; нижняя кромка -  не выше 1465+25 MM  для женщины.

Ширина сиденья должна быть не менее 550 - 600 мм при глубине 400 – 480 мм.  Наклон спинки при этом должен составлять 5 - 15°, а уклон сиденья - 0 - 30. Для диванов, используемых в качестве коек, удобно приспособить откидную спинку для сиденья.

Минимальные размеры прохода через переборку -  500 Х 1000 мм; при этом желательно, чтобы верхняя кромка выреза прохода находилась как можно ближе к уровню высоты стоящего человека.

Для доступа к полкам за зашивкой в ней делаются отверстия (чаще вceгo овальные) высотой минимум 100 мм и шириной минимум 125 мм - для двух рук или одной руки по локоть либо же на 45 мм больше величины укладываемого на эту полку предмета - для доступа кисти одной руки.

Трап схода в каюту должен иметь ступеньки не менее: шириной - 250 мм, глубиной -  200 мм (150 мм - для скоб-трапа). Расстаяние между ступеньками не должна превышать 300 мм. При широких трапах ступеньки мoгут иметь слом по середине ширины  - с подъемам от ДП к бортам -  для удобства на крене.

Туалет. В плане должен иметь самое малое 600 Х 650 (глубина) мм. Перед умывальником с минимальными размерами 200 Х 300 должно быть пространство не менее 500 мм.

Палуба. Па ватервейсу необходим буртик (фальшборт) высотой более 20 мм для устранения опасности соскальзывания ноги с края палубы. Желательно нескользящее покрытие палубы.

Высота леерного ограждения по правилам IOR -  610 мм (больше средней высоты колена 550 мм); при меньшей высоте леер мажет сыгpaть роль подсечки. Релинги должны быть выполнены из труб при диаметре верхней трубы не менее 20 мм.

Кокпит.  По возможности следует делать кокпит самоотливным. Ширина прохода в кокпите должна быть от 500 да 650 мм; при большей ширине необходимы упоры для ног pyлевого.

При установке штурвала стенки кокпита в районе, где стоит рулевой, должны иметь скосы для упора ног при крене.

Сиденья кокпита. Глубинай не менее 400 мм мoгут  иметь наклон 3 - 10°, но при этом необходимо делать шпигаты или канавку для стока воды. Наибольшая высота спинок сиденья 240 мм; ширина сидений - не менее 600 мм.

В заключение следует напомнить, что вес, поднимаемый средним человеком: 60 кг -  при высоте подъема до 300 мм, 50 кг -  до 600 мм и 30 кг -  до 900 мм; это необходимо учитывать при проектировании якорного или шлюпочного устройств.

И. Е. Перестюк.

Источник: «Катера и яхты», №93.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...