воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Выбираем электрорубанок.


Выбрать рубанок, пожалуй, намного сложнее, чем пилу, хотя подход схож. Если объемы работы рубанком предстоит выполнить большие, то прежде всего необходимо узнать, как организован гарантийный ремонт в вашем регионе, а также легко ли купить к нему расходные материалы (части). Жители больших городов находятся в этом отношении в более выгодных условиях, чем небольших городов, поселков и деревень.

Сегодня подавляющая часть рубанков имеет рабочую ширину строгания 82 мм, т.е. за один проход можно прострогать поверхность именно такой ширины. Есть, конечно,  рубанки и с меньшей, и с большей рабочей шириной строгания, однако для большинства работ можно использовать рубанки с
82-мм шириной строгания.

 К разряду профессиональных относятся модели, способные прострогать за один проход  170 мм (их можно приравнять к фуганкам), за исключением нескольких моделей, ширина строгания у которых составляет 102 (110) мм.
«Профессионалы» стоят дорого и имеют большой вес (7 кг и более). Есть также рубанки, которые могут обрабатывать вогнутые поверхности, они также дороги и относятся к профессиональному инструменту.

Больной вопрос – это мощность инструмента. Всегда хочется, чтобы инструмент был максимально мощным, мало ли что… В этом есть здравое зерно, однако для большинства работ рубанок, как и пилу, стоит выбирать по принципу «необходимой достаточности».

При самостоятельной постройке судна или других «больших» работах инструмент  большой мощность немного облегчит обработку твердых пород древесины и широких досок (брусков). При работе с фанерой мощность не так важна, поскольку с обработкой торцов и снятия фасок справится даже самый маломощный рубанок.



 При этом владелец последнего окажется в выигрыше, так как он будет иметь небольшой вес (около 2 кг), что при обработке большого количества материала (операции по снятию фаски и торцевание) не так утомит и позволит сделать обработку с достаточно большой точностью и хорошим качеством. Наш собственный опыт говорит, что при обработке большого количества материала (за исключением обработки торцов) выгоднее иметь рубанок приличного веса и достаточной мощности.

Если в собственной мастерской есть инструмент для обработки торцов, к примеру фрезер, то стоит подумать о мощном рубанке. Если же торцевать придется рубанком и при этом обрабатывать большие плоскости, то целесообразнее приобрести два рубанка  – один легкий (весом около 2 кг) и мощностью около 500 Вт и «средний» (весом 3–4 кг)мощностью 800–1000 Вт.

Большинство современных рубанков имеют функцию «выборки четверти» («выборка паза» или «фальц»). Их мощность составляет около 700–800 Вт. При выборке на длинных досках (брусках) более мощный рубанок даст и более высокое качество обработки и не будет «затыкаться», к примеру, на сучках. У разных рубанков величина выборки «четверти» может колебаться от 10 до 25 мм.

Толщина среза (реза) у мощных рубанков может составлять до 3–4 мм, а у маломощных –  1–1.5 мм. Эти цифры означают максимальную толщину древесины, которую можно снять рубанком за один проход. Чем ближе рубанок по своим параметрам к профессиональным (мощность в данном случае не всегда играет решающую роль), тем точнее на нем можно установить толщину реза.


 У более дорогих рубанков, предназначенных для точных работ, глубину реза можно установить с точностью до 0.1 мм. Если в такой точности нет необходимости, к примеру, при плотницких работах, то можно сэкономить, купив рубанок с шагом реза, допустим, 0.5 мм.

Скорость вращения барабана, на который крепятся ножи, тоже имеет значение для многих работ. Чем она выше, тем чище получается обработанная деталь и тем быстрее можно совершить «проход» рубанком по поверхности.

При выборе рубанка стоит помнить, что работа с электрическим инструментом требует других навыков и другой оснастки, нежели  с ручным. Чем мощнее электрический рубанок, тем лучше надо закреплять заготовку, в противном случае она может не только «улететь» с верстака (места крепления), но даже покалечить окружающих, либо произвести «приличный тарарам» в мастерской. 

В продаже сегодня есть также рубанки, которые можно закрепить на верстаке (столе). В некоторых случая это удобно, особенно при обработке большого количества материала. Но не стоит забывать о том, что «перевернутый рубанок» без определенных доработок не заменит фуговальный станок.

В небольших мастерских или дома не помешает «стружкосос» («стружкоотсос»), который позволит сохранить помещение в чистоте, так как ни стружка, ни пыль не будут разлетаться в стороны. Следует иметь в виду, что сегодня почти все рубанки комплектуются специальным приспособлением, к которому можно присоединить трубу для отсоса стружки и пыли.


 Однако иногда разъем от шланга «стружкососа» не подходит к приемной части на рубанке. В этом случае придется искать переходник. В этом случае ридется искать переходник.

Аккумуляторный бум не обошел стороной и рубанки. Многие именитые и не очень именитые фирмы предлагают легкие и средние, простенькие и сложные рубанки с большой автономностью. Как правило, они служат для различных отделочных и монтажных работ. Цена их колеблется от 1500 (комплектация без аккумулятора) до 14 000 руб. и выше.

 Дешевые аккумуляторные рубанки имеют малую мощность, скромную ширину строгания (50 мм) и могут за один проход снять не более 1 мм материала (в некоторых случаях всего 0.5 мм). Дорогие рубанки с аккумулятором могут практически все, что умеют обычные, сетевые. Правда, время работы у них ограничено возможностями батареи. 

Глубина строгания доходит до 3 –3.5 мм, они могут выбирать «четверть» («фальц»), также при их помощи можно снять фаску. При выборе рубанка надо обратить внимание на его подошву. В некоторых случаях более массивная подошва обеспечит более качественную обработку деталей и позволит при этом потратить меньше сил. 


Многие по старой привычке пытаются найти рубанки с абсолютно гладкой поверхностью подошвы. Напрасно. Чуть шершавая поверхность подошвы облегчает «управление» рубанком во время строгания и не позволяет ему отклониться от указанного курса из-за вибраций.

Часто, покупая первый электрический рубанок, считают, что смогут легко фуговать любые поверхности. На самом деле электрические ручные фуганки есть, но их мало, и они дороги. Обычный электрический рубанок не сможет выполнить функции фуганка. Это стоит запомнить.

Не последнее место при выборе рубанка играет возможность быстро заменить режущий нож. Практически у всех современных моделей (примерно  2000–2006 гг. выпуска) ножи меняются относительно просто. Однако некоторые модели, особенно сделанные в Китае, имеют замысловатый алгоритм замены ножей.

Обычный  вопрос: как выбрать производителя? Если нет уверенности, что сходу сможете определить качество инструмента, то  проще купить хорошо известные и достаточно распространенные модели таких фирм, как «Makita», «Bosch», «Metabo», «DeWalt» и т.д. 

Общение с толковым продавцом также может оказаться полезным. Как правило, рубанки этих фирм  должного качества и служат долго.
Если вы не собираетесь эксплуатировать инструмент «и в хвост и в гриву», то можно остановить свой выбор на «бюджетной» модели, например, отечественной.


 Разница в цене рубанков с примерно одинаковыми возможностями, но разных производителей может составлять около 20–25%.

P.S. Выше даны общие рекомендации. В каждом конкретном случае необходимо тщательно изучить вопрос и только потом принимать взвешенное решение. Универсального (в полном смысле этого слова) рубанка еще никто не смог сделать, поэтому и надо четко обозначить свои цели и задачию.

Игорь Лагутин.

Источник:  «Катера и Яхты»,  №231.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...