пятница, 6 апреля 2012 г.

Новые тенденции в создании гоночных яхт.



Ушедший в прошлое 2005 г. ознаменовался большим количеством уже построенных или только еще анонсированных проектов очень интересных и оригинальных яхт. Самых разных: от сравнительно недорогих крейсеров до экстремальных океанских судов (о некоторых из них мы рассказали в предыдущих номерах «КиЯ» и продолжим информировать читателей о них и в дальнейшем).

В конце 2005 г. появились сообщения о том, что проект 25-метроВ вой скоростной парусной яхты, больше всего напоминающей увеличенный до безобразия гоночный швертбот, два года назад представленный аргентинцем Мартином Биллохом и австралийцем Джулианом Бетвэйтом, уже близок к реализации — осенью прототип океанской ракеты начал строиться.


Что же представляет собой эта лодка? Она имеет крайне узкий корпус                  (L/B = 7), к которому в корму от миделя прикреплены два широко выненесенных аутригера, где в ходе гонки и будет находиться команда (ее штатная численность — всего пять человек). Проектные характеристики яхты таковы: длина — 25 м, максимальная ширина с аутригерами — 14.65 м, но ширина собственно корпуса — всего 3.51 м.

На первый взгляд, лодка кажется похожей на тримаран класса G, однако для тримарана ее аутригеры слишком сильно подняты вверх от ватерлинии — они будут касаться воды лишь при крене в 32°. К тому же корпус из воды вообще никогда не выходит — водоизмещение обтекаемых аутригеров слишком мало, и целиком «опереться» на них яхта не сможет.


 Ну и «вдобавок» заметим, что корпус судна имеет совсем не тримаранную деталь — отклоняемый глубокий балластный киль (осадка килем — 3 м, масса балласта — около 1 т), а в носу и жестко закрепленный шверт.

Еще одной уникальной особенностью яхты является ее разборность — даже главный корпус может по длине разъединяться на два сегмента, что позволит перевозить ее в двух 40-футовых контейнерах.


Как сообщил нам М.Биллох, на идею подобной лодки его натолкнула конструкция другого аргентинца — 115-футовой «Maiden of Hong Kong» хитроумного Хуана Куойоумджийяна, воплощающей тот же принцип: очень узкий по КВЛ корпус с перемещаемым балластом, далеко вынесенным за ширину КВЛ.

 Однако «Maiden» по сравнению с описываемой посудиной все же не столь радикальна… Второй яхтой, до удивления похожей на вышеописанную, является уже 98-футовая (!) лодка, в настоящий момент строящаяся в Австралии на верфи Шина Лангмана по его же собственному проекту.


 Этот аппарат куда круче: длина — почти 30 м, максимальная ширина — 12 м, ширина по КВЛ — всего 3 м, осадка — 4.6 м, экипаж — 18 чел. Творческие идеи Х.Коуйоумджийяна здесь оказались изучены и реализованы куда более внимательно — эта яхта будет иметь наклоняемую мачту (угол наклона на каждый борт — 12°), что позволит уменьшить как кренящий момент, так и дрейф яхты.

 По оценкам ее конструктора, новая лодка сможет даже побороться за достижение 50-узловой скорости под парусами — особенно после того, как на нее поставят (есть такое намерение у авторов проекта) подводные крылья.

Шин Лангман, надо полагать, хорошо знает, что делает — он создатель и капитан знаменитой 66-футовой лодки «AAPT» (она же «Grundig»), которая в ходе гонок Сидней—Хобарт (и ряде других австралийских регат) неоднократно финишировала первой по абсолютному времени, обходя более крутых 98-футовых супер-макси.


 (Кстати, надо отметить, что с подводными крыльями на «AAPT» тоже немало экспериментировали.) Фактически эти две лодки отражают новую тенденцию проектирования быстроходных гоночных яхт, наглядно подтверждающую известное правило: все новое — это хорошо забытое старое, ведь впервые похожая схема появилась довольно давно в лице пресловутой кубковой «Australia II».

 Правда, она была реализована не так решительно, но общая идея была та же самая — достаточно узкий по КВЛ корпус, имеющий минимальное сопротивление движению и широкую палубу, позволяющую многочисленному экипажу эффективно откренивать лодку.

 Неудача австралийцев в борьбе за Кубок «Америки» тогда, однако, практически похоронила эту схему. А возродил ее к жизни именно «Мистер К.» — своим проектом «Maiden of Hong Kong».



Но океанские яхты — это одно, а вот более скромные прибрежные лодки — совсем другое. Это нам куда ближе — и приятно, что, помимо двух вышеописанных и весьма впечатляющих по своим размерам (и ценам!) проектов, новая тенденция коснулась и небольших спортивных судов.

 Прорывом здесь стала 32-футовая яхта «OUT95», созданная британской фирмой «OUT+OUT Solutions». И, что самое главное, эта лодка уже существует не на чертежной доске, а воплощена «в железе» — ее прототип был спущен на воду зимой этого года. 

«OUT95» — уникальная сверхлегкая (виданное ли дело — 32-футовая яхта вместе с балластом весит всего … 900 кг?!) посудинка, конструкция которой сильно напоминает 60-футовые тримараны: углепластик и сотовый наполнитель из волокна «Nomex».

 Гонщики могут использовать эту яхту сразу в трех различных вариантах: с водяным балластом на борту она может участвовать в морских одиночных гонках, в «отвязных» озерных гонках по типу гонок на итальянском оз. Гарда с пятью членами экипажа (которые могут вывеситься на трапециях) и, наконец, в обычных морских гонках по правилам обмера IRC.

Комфортабельной ее, впрочем, назвать нельзя, но сильно расширяющийся у палубы корпус все же способен вместить четыре спальных места. Надо отметить, что широкая платформа ее палубы позволила конструкторам применить и вращающуюся мачту-крыло — все, как у хитроумного «Мистера К.».

Создатели яхты, проведшие большой объем бассейновых испытаний (в масштабе 1:4), утверждают, что «OUT95» способна развивать скорости свыше 30 уз в сильный ветер, в слабый ветер (2–4 м/с) идти вдвое быстрее истинного ветра, а широко известную гоночную яхту типа «Mumm 30» рвать в гонках «на британский флаг», будучи на 30% быстрее на острых курсах и примерно на 80% — на полных.

Еще одной уникальной особенностью «OUT95» стала ее модульность. Корпус лодки разбирается на четыре части (мачта — на две), что позволяет укладывать их в контейнер для транспортировки от одной регаты к другой.

 В общем, очень интересная у британцев получилась посудина, выступления которой в гонках наступившего сезона с нетерпением ждет вся парусная общественность.

П.И.

Источник:  «Катера и Яхты»,  №202.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...